Ein waschechter Highlander, dessen Herkunft ist natürlich unbekannt. Niemand weiß, woher er kommt, niemand ahnt, wohin er geht. Er ist ewig, und unabhängig von Raum und Zeit. Wenn man aber, wie ich, einen waschechten Ruhrgebiets-Nicht-Schotten an der Hand hat, gestaltet sich das ganze schon anders. Die haben eine Herkunft, und sie haben Eltern.
Und seine Mutter hatte in der letzten Woche Geburtstag – und weil die schönsten Geschenke ja immer die sein sollen, wie man am liebsten selber behalten würde, haben wir ein schönes großes Cookie-Glas gekauft. So eins, das ich selber liebend gerne oben auf dem Küchenschrank stehen hätte. So eines, an das die (zukünftigen) Kinder nicht selber herankommen, in dem aber tagein, tagaus, große, dicke, herrlich saftige Cookies gestapelt sind. Und damit das Cookie-Glas auch genau so aussieht, mussten wir Cookies backen.
Bei der ersten Sorte handelte es sich eigentlich um Schoko-Kirsch-Cookies. Aber das Rezept verlangte nach Belegkirschen, und ich muss gestehen, dass es für mich kaum ein größeres Gräuel gibt als Belegkirschen. Selbst, wenn sie rot sind, und nicht künstlich gelb oder grün eingefärbt. Ich mag sie einfach nicht. Zu süß, zu klebrig, zu zäh, zu wenig wie Kirschen, zu sehr wie ein Stück buntes Plastik. Wenn sie als Auge auf einem rasch beim Bäcker gekauften Stuten-Osterhasen liegen? Na gut, die kann man runterpulen und wegwerfen. Aber in meinen Cookies? Niemals!
Ich wollte deshalb eigentlich nach getrockneten Kirschen Ausschau halten, die man unverschämt schlecht findet. Auf der Suche danach fielen mir aber getrocknete Cranberries ins Auge. Und weil die ja nun einmal auch rot sind, und außerdem so gesund sein sollen, und noch dazu auch gut schmecken, hatte die Suche ein Ende!
Die Cookies werden übrigens riesig, wenn man sich ans Rezept hält. Aber je größer der Cookie, desto mehr Schokostückchen und Cranberries finden sich in ihnen wieder. Auch nicht zu verachten!
Klebrige Schokoladen-Cranberry-Cookies
Man braucht (für ca. 20 große Cookies):
* 200g weiche Butter
* 170g brauner Zucker
* 1 Ei
* 225g Mehl
* 1 Pck. Backpulver
* 50g Zartbitterschokolade, grob gehackt
* 50g weiße Schokolade, grob gehackt
* 85g getrocknete Cranberries, grob gehackt
Und so wird’s gemacht:
1) Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker und dem Ei schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Zucker-Ei-Butter-Mischung rühren. Die Schokoladensorten sowie die gehackten Cranberries unterheben.
2) Mit einem Esslöffel “Klumpen” des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Dabei ruhig einen großen Abstand zwischen den Teigklumpen lassen, da sie beim Backen ziemlich auseinanderlaufen und aufgehen.
3) Die Cookies im vorgeheizten Backofen für 12-14 Minuten backen, bis sie gerade eben goldbraun werden und in der Mitte noch weich sind. Aufpassen: auch hier kann es wieder schnell gehen, dass aus den eigentlich weichen knusprig-harte Cookies werden. Schmeckt auch. Ist aber nicht richtig.
4) Die Cookies auf dem Blech noch etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig vom Papier lösen und auf einen Gitterrost zum Abkühlen legen.
5) Reinbeißen!
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