Montag, 13. Dezember 2010

Rezept: Pikante Erdnussbutterburger

Lecker! Und hoffentlich stehen sie auch bald wieder auf unserem Tisch ... denn ich mag sie wirklich sehr gern, diese ...

 

 

 

 

 


Pikanten Erdnussbutterburger

Man braucht (für 8 Burger - ich würde sagen, die schafft man zu viert!):

* 750 g Rinder- oder Putenhack
* 250 ml scharfe Erdnussbutter
* 2 EL Butter
* 1 großes Ei
* 3 EL Paniermehl
* Olivenöl

Und so wird's gemacht:

1) Hackfleisch mit Erdnussbutter, Butter, Ei und Paniermehl mischen. Gut verkneten. Nach Belieben nachwürzen, aber das halte ich persönlich nicht für nötig.

2) Aus der Masse 8 Burger formen und sie für ein paar Stunden kalt stellen, wenn die Zeit reicht. Sie ziehen dann besonders gut durch.
Alternativ einfach sofort braten!

3) Die Burger in einer Pfanne mit dem Öl von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Oder auf den Grill legen. Oder auf den Kontaktgrill ...! Den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt!

4) Die Burger jeweils mit Majo, Salatblättern, Gurken- und Tomatenscheiben nach Belieben auf Hamburgerbrötchen plazieren. Mit Whisky-Ketchup-Soße beträufeln (oder wahlweise übergießen, denn die Soße ist fast das Beste am Burger) und das Brötchen schließen.

5) Servieren! Dabei Servietten bereithalten. Und Bon Appetit!



Und damit die ganze Sache auch wirklich umgesetzt werden kann, noch zwei weitere Sachen:

1. scharfe Erdnussbutter einfach zu kaufen, kann man in Deutschland glaube ich vergessen. Wenn doch jemand weiß, wo man sie bekommt, bitte bei mir melden!
Ansonsten kann man aber einfach normale Erdnussbuter nehmen (ich bevorzuge "crunchy", aber das bleibt euch überlassen) und sie mit gehackten Chilis mischen, z.B. In meinem Kühlschrank schlummert derzeit aber auch noch Erdnussbutter mit Harissa gemischt, die mittlerweile höllisch scharf sein müsste ... Die Menge an Scharfmachern muss man einfach austesten.
Und wer es lieber weniger experimentell mag, oder einfach nicht gerne scharf isst, kann natürlich auch einfach ungeschärfte Erdnussbutter nehmen, das schmeckt auch.

2. Die Whisky-Ketchup-Soße

Auf jeweils 4 EL Tomatenketchup 1 EL Whiskey geben (aber bitte nicht den guten teuren, den trinken wir doch lieber pur oder on the rocks! Der günstige vom Discounter tut es genau so. Bei dem rollen sich pur zwar die Zehennägel auf, aber in dieser Soße reicht er allemal!) und gut vermischen.
Mit Tabasco und / oder Cayennepfeffer abschmecken.

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