Freitag, 7. Januar 2011

Rezept: Gebratener Lachs auf Grünkohl mit Zitronensenfsauce

So, ein wenig später als eigentlich versprochen, aber immerhin, kommt hier das Rezept für unser Abendessen von vorgestern. Ich persönlich liebe Grünkohl, und eigentlich ist es sehr schade, dass man ihn nich viel öfter isst. Dieses Mal gab es ihn allerdings nicht klassisch-deftig, sondern den guten Vorsätzen angepasst in einer leichteren Variante. Bei diesem Rezept hat es mir vor allem die Sauce angetan. So einfach und doch so lecker!

 
 
 
 
 
 
 
Gebratener Lachs auf Grünkohl mit Zitronensenfsauce

Man braucht (für 4 Portionen, ohne Beilagen):

* 400 g TK-Grünkohl (wer sich lieber die Arbeit mit frischem Grünkohl machen möchte, braucht wohl so ca. 1 kg. Grünkohl aus dem Glas geht aber natürlich auch, wenn ihr keinen TK findet. Das macht nur später einen Unterschied in Konsistenz und Flüssigkeitsgehalt, der Grünkohl aus dem Glas ist viel suppiger)
* 60 g Butter
* 1 EL körniger Senf
* 1 TL scharfer Senf (wie scharf, das bleib euch überlassen. Ich bin kein Fan von richtig scharfem Senf, aber das ist Geschmackssache)
* 5 EL Zitronensaft
* 3 Eigelb
* 6 EL Cremefine
* 1 - 2 TL Honig (ich habe Waldhonig genommen, aber eine mildere Variante ist vermutlich genauso gut)
* 4 TK-Lachsfilets (und immer schön die mit dem MSC-Siegel kaufen, bitte!)
* Butterschmalz oder Öl, zum Braten

Und so wird's gemacht:

1) Den Grünkohl nach Packungsanweisung auf dem Herd oder in der Mikrowelle auftauen lassen und erhitzen / kochen.

2) In der Zwischenzeit die Lachsfilets nach Belieben antauen lassen - aber sie lassen sich eigentlich genauso gut gleich im gefrorenen Zustand braten, also kann man sich da auch etwas Wartezeit sparen.
Etwas Öl oder das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Lachsfilets darin von beiden Seiten braten, bis sie gar sind. Sie dürfen ruhig ein wenig knusprig werden.

Um zu testen, ob euer Lachs schon lang genug gebraten wurde, mit einem Messer in die dickste Stelle pieksen. Die Messerspitze einen Moment im Lachs halten, dann wieder herausziehen und an die Lippen halten. Wenn sie noch relativ kühl ist, müsst ihr noch weiterbraten, wenn sie zu heiß ist, wars zu lang. Der britische Starkoch sagt, das Messer (also der Lachs innen) muss in etwa so heiß sein wie eine schöne Tasse Tee. Das sind ca. 80° C - und es funktioniert wirklich!

3) Während der Grünkohl kocht und der Lachs brät, in einem kleinen Topf die Butter schmelzen. Den Senf und den Zitronensaft unterrühren. Dann die Eigelbe mit der Sahne verquirlen und in den Topf geben. Alles gut verrühren und die Sauce erhitzen, bis sie andickt, aber nicht aufkocht. Das geht recht schnell.
Mit dem Honig und evtl. etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

4) Den Grünkohl mit Brühpulver (oder Salz), Pfeffer und Muskat würzen.

5) Den Grünkohl auf vier Teller verteilen, jeweils ein Lachsfilet obendraufsetzen. Mit der Soße begießen / garnieren - und servieren.


Einfach so als leichtes Abendessen, oder mit Beilagen wie Salzkartoffeln, Reis, Nudeln ... lecker!


 

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