Das neue Jahr ist noch immer jung, und es bleibt noch jede Menge Raum für die guten Vorsätze, also haben wir mal wieder etwas leichtes gekocht. Das beste daran ist, dass es unheimlich schnell gemacht ist, die Mühe ist wirklich fast gleich null - im Nachhinein bleibt auch nicht viel abzuwaschen, aber der Bauch ist trotzdem voll. Nur schade, dass es nicht mehr von diesen Maultaschen gab ... die könnte ich wirklich bergeweise essen!
Sie schmecken im Übrigen natürlich auch ohne Salat sehr lecker, schön knusprig angebraten und in Salbeibutter geschwenkt - fantastisch! Aber dieses Mal eben die kalorienleichtere Variante mit einem knackigen gemischten Blattsalat. Der Apfel gibt ein bisschen Süße, was ich persönlich sehr gern mag. Ich dachte auch erst, Orangenspalten wären vielleicht keine schlechte Idee in diesem Salat, aber heute bin ich mir mit der Kombination Orangen-Maultaschen nicht mehr ganz so sicher ... na, mit Apfel war es jedenfalls nicht verkehrt!
Natürlich kann man auch noch Tomaten oder Paprika an den Salat geben, oder alles andere, was das Herz begehrt - denkt euch einfach was aus!
Gemischter Blattsalat mit gebratenen Maultaschen
Man braucht (für 2 Portionen):
* 1 Tüte gemischten Blattsalat, servierfertig (meistens ist der Salat aus diesen Tüten schon gewaschen, aber lieber einmal auf die Packung schauen, bevor es beim Essen zwischen den Zähnen knirscht. Ich finde diese Salattüten eigentlich richtig praktisch, denn wenn man ohne ihre Hilfe verschiedene Sorten Salat haben will, hat man immer so viele Reste. Das mag für Großfamilien okay sein, für zwei Personen birgt es gewisse Probleme. In unserem Salat gestern waren Radicchio, Endivie etc. Lecker!
* 1 mittelgroßen Apfel, knackig, nach Belieben eher eine süßliche oder eine saure Sorte (wir hatten einen Braeburn)
* 100 ml fettarmen Joghurt
* 1 Fertig-Tütchen für Salatdressing (auf denen steht meistens drauf, dass man sie mit Öl und Wasser oder Essig anrühren soll. Weil ich aber lieber Joghurtdressing mag, und es zu den Maultaschen auch gut passt, kann man es genausogut einfach mit Joghurt anrühren. Und je nach Fettgehalt des Joghurts spart man da auch noch am Fett. Natürlich könnt ihr auch ohne das Fertigtütchen arbeiten, aber es gibt da zwei Sorten, die ich einfach liebe, und schnell sollte es ja auch gehen)
* 1 Packung Maultaschen aus der Kühlung, mit Fleisch- oder Gemüsefüllung (in unserer Packung waren 5 Stück)
* Öl oder Butter zum Anbraten
* Zitronensaft
* Gewürze zum Abschmecken, gerne Maggi Hot und / oder Shichimi Tougarashi (aus dem Asialaden)
Und so wird's gemacht:
1) Die Maultaschen quer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne etwas Öl oder Butter erhitzen und die Scheiben jeweils mit einer Schnittkante nach unten in die Pfanne legen.
Die Maultaschenscheiben bei mittlerer bis hoher Hitze eine Weile brutzeln lassen, bis sie unten schön knusprig geworden sind (einfach mal nachschauen!). Dann die Scheiben wenden und von der anderen Seite auch knusprig braten. Der Aufwand, jede Scheibe einzeln zu wenden, lohnt sich meiner Meinung nach, da das Ergebnis sonst nicht so unvergleichlich knusprig wird.
2) Währenddessen den Apfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
3) Den Joghurt mit der Hälfte des Pulvers aus dem Dressingtütchen vermischen.
4) Die Maultaschen mit etwas Zitronensaft ablöschen, mit Maggi Hot, Salz, Pfeffer und / oder Shichimi Tougarashi abschmecken.
5) Den Salat auf zwei tiefe Teller / Schalen verteilen. Die Apfelspalten dazugeben, dann die Maultaschen obendrauf legen. Mit Joghurtdressing anrichten.
6) Essen - und gut fühlen!
Donnerstag, 13. Januar 2011
Rezept: Salatteller mit gebratenen Maultaschen
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