Mittwoch, 30. März 2011

Rezept: Ofen-Camembert mit roten Trauben

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Heute gibt es von mir ausnahmsweise mal ein wirklich tagaktuelles Rezept – unser eben verspeistes Abendessen (der Geruch hängt noch im Raum und der Geschmack schwindet langsam im Mund). Heute waren wir viel unterwegs, weil wir noch eine Runde durch den Zoo spazieren wollten. Da war es auch sehr schön, aber deshalb blieb wenig Zeit für ausgiebiges kochen. Also rasch noch auf dem Nachhauseweg in den Supermarkt und ein paar Zutaten besorgt, die zuhause wirklich nur eine halbe Stunde, höchstens, brauchen, um ein feines Abendessen abzugeben.
Die Apfelscheiben sind fast ein bisschen wie ein Bratapfel, wenn man sie unter dem Käse hervorzieht, und sie im heruntergelaufenen Honig gebadet haben. Und der geschmolzene Käse mit etwas Honig zu den Weintrauben – super! Und das schlechte Gewissen ist auch gleich ein bisschen ruhiger, wenn man es mit Light-Käse füttert. Für all die Glücklichen, die das nicht nötig haben, oder sich einfach nicht darum scheren: mit Vollfett-Käse wird das Ganze vielleicht noch eine Spur cremiger!

Ofen-Camembert mit roten Trauben

Man braucht (für 2 Personen):

* 1 großen Apfel (Braeburn beispielsweise)
* 2 kleine Zweige Rosmarin (wir hatten keinen mehr da, und deshalb getrocknete Nadeln genommen, aber frisch is(s)t meistens besser)
* 2 kleine Camemberts à 125 g
* 2 EL flüssiger Honig
* 250 g rote Weintrauben ohne Kerne (weiße gehen auch, aber der Farbkontrast im Salat wird mit den roten natürlich viel schöner!)
* 2 EL Weißwein-Essig
* Salz
* Pfeffer
* Zucker
* 1 EL Olivenöl
* 1 kleiner Kopf Salat (bei uns war es heute Lollo Bianco, sehr zu empfehlen. Ansonsten gilt: jedem den Salat, den er mag!)

Und so wird’s gemacht:

1) Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Zwei ofenfeste Schüsseln oder kleine Teller bereitstellen.

2) Den Apfel waschen und das Kerngehäuse ausstechen. Den Apfel dann in Scheiben schneiden und jeweils die Hälfte der Scheiben auf den Tellern zu einem Kreis zusammenlegen. Die Scheiben sollen sich dabei ruhig ein wenig überlappen.

3) Den Rosmarin waschen und trockenschütteln, einen der Zweige halbieren und jeweils auf die Apfelscheiben legen. Je einen Camembert darauf setzen und mit Honig beträufeln. Wer mag, kann an dieser Stelle ein bisschen Honig zurückbehalten, und ihn später ins Dressing geben.

4) Die Teller auf mittlerer Ebene in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 15 Minuten lang backen, bis der Käse heiß und im Inneren geschmolzen ist.

5) Die Nadeln vom restlichen Rosmarin abzupfen und fein hacken. Die Weintrauben waschen und halbieren. Dann für das Dressing den Essig mit 1 TL Zucker, einer Prise Salz und Pfeffer nach Belieben verrühren, dann das Olivenöl und den Rosmarin dazugeben und das ganze gründlich mischen. Prima geht das übrigens in einem leeren Marmeladenglas mit Schraubverschluss – Deckel drauf und ordentlich schütteln!

6) Den Salat waschen, nach Möglichkeit trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen (niemals schneiden, da er sonst an den Schnittstellen braun wird!). Mit den Weintrauben mischen und mit dem Dressing zu dem Camembert servieren – der mittlerweile fertig sein dürfte, oder jedenfalls nicht mehr lange auf sich warten lässt.

7) Guten Appetit – und schönen Abend noch!

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