Montag, 28. März 2011

Rezept: Schokoladen-Haselnuss-Kuchen

Schoko-Nuss-Kuchen

 Wer kann da schon widerstehen? Wenn ein Kuchenrezept danach verlangt, einen eigentlich ganz normalen, schnöden, profanen Nusskuchen auf derart einfache und doch geniale Art zu verfeinern – indem man einfach zwei komplette Tafeln Schokolade mitten im Teig versteckt -, werde ich hellhörig. Und schwach.
Das Rezept wanderte mir jetzt schon eine ganze Weile im Hinterkopf herum, aber es bot sich nie so recht die Gelegenheit, einen Kuchen zu backen. Nichts willkommener also als eine weitere Geburtstagsfeier, auf der ganz sicher noch ein Geburtstags-Geschenk-Kuchen fehlte!

Als ich dann aber die Backform vor mir sah, und die Hälfte des Teigs eingefüllt war, habe ich angefangen zu zweifeln, und den Kuchen schließlich doch entschärft. Mal im Ernst: so verlockend die Idee auch ist, wieso sollte ich mehr als 1.000 zusätzliche Kilokalorien in einen Kuchen stopfen müssen – wenn die Hälfte doch reicht?
Es wanderte also nur eine Tafel Schokolade in den Kuchen, einfach am Stück und in der Mitte. Vielleicht gibt es dann am Rand des Kuchens mal eines oder zwei Stücke, die keine Schokolade enthalten. Das ist Pech. Aber für den restlichen Kuchen ist definitiv eine Tafel Schokolade genug.
Das Ergebnis war überraschend. Das, was sonst vllt. ein etwas zu trockener Nusskuchen geworden wäre, wurde durch die geschmolzene und im Teig verteilte Schokolade schön saftig – ich kann es eigentlich nur empfehlen!

Ach ja, und eine weitere Empfehlung habe ich auch noch: kauft trotzdem zwei Tafeln Schokolade. Macht es wie ich. Eine kommt dann in den Kuchen, und die zweite wandert in den Vorrat. Denn ganz im Ernst: eine Tafel Schokolade mit ganzen Haselnüssen … die wird nicht schlecht.

Schokoladen-Haselnuss-Kuchen

Man braucht (für 1 Kastenform à 25 cm):

* 180g weiche Butter
* 180g Zucker
* Salz
* 4 Eier
* 270g Mehl
* 3 TL Backpulver
* 100g gemahlene Haselnusskerne
* 50 ml Milch
* 1 Tafel Schokolade mit ganzen Haselnüssen
* 200g Kakao-Kuchenglasur

Und so wird’s gemacht:

1) Die Butter mit dem Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr cremig rühren. Die Eier eines nach dem anderen jeweils gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Nüssen zugeben und mit der Milch unterrühren bis ein Teig entstanden ist.

2) Die Kastenform gut einfetten und die Hälfte des Teiges hineinfüllen. Dann die Schokoladentafel oben auf den Teig legen und mit dem restlichen Teig bedecken.

3) Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft etwa 45 – 50 Minuten backen, bis an einem hineingestochenen Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und einen Moment in der Form auskühlen lassen. Den Kuchen dann stürzen und vollständig auskühlen lassen.

4) Die Kuchenglasur nach Packungsanleitung schmelzen und mit einem Pinsel oder Löffel auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen evtl. noch nach Belieben verzieren, dann die Glasur aushärten lassen. Dann verschenken oder selber behalten. Und ich hoffe, den Geburtstagskindern hat es geschmeckt!

Keine Kommentare:

Besucher seit dem 27.08.2010